Уважаемые футбольные болельщики, в период карантина мы все должны оставаться дома и вносить существенный вклад в предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

А в это время отдел медиа АФУ продолжает представлять вам интересные проекты.

Теперь в рамках проекта «Задайте вопрос!» у вас будет возможность задать вопросы представителям узбекского футбольного сообщества.

В первом выпуске проекта Первый Вице-президент АФУ Равшан Ирматов ответил на несколько вопросов, которые вы прислали.

Ниже вы можете ознакомиться с ответами на вопросы от болельщиков:

 – Здравствуйте, есть ли возможность сменить форму национальной сборной Узбекистана? Например, подписать контракт с Puma, Adidas, Nike… (ssuxrob3753)

– В настоящее время мы сотрудничаем с немецкой компанией JAKO на основании действующего контракта на 2018-2021 годы. В то же время мы следим за деятельностью ведущих мировых компаний спортивной одежды. Когда истечет наш контракт с JAKO, мы подумаем о следующем этапе. Если эта компания сможет предложить уникальную, обновленную, качественную и красивую форму для наших сборных, мы продолжим сотрудничество. В противном случае, конечно, мы готовы рассмотреть другие предложения.

– Здравствуйте, Равшан ака. Я Айбек из Нукуса, мой вопрос следующий: футбольных болельщиков в Каракалпакстане не меньше, чем в долине. В последний раз мы наслаждались матчами Высшей лиги в сезоне 2001-2002. Когда большой футбол вернется в Каракалпакстан? (6365.bek)

– Футбольным традициям в Каракалпакстане уже очень много лет. Этот край подарил ряд талантов для нашей сборной, и сегодня многие специалисты из Каракалпакстана продолжают успешную карьеру в нашем футболе. Ассоциация футбола Узбекистана совместно с АФК завершила строительство современного футбольного поля в Каракалпакстане в соответствии со стандартами ФИФА. Я думаю, что качественное поле создаст удобства для местных игроков. В то же время следует отметить, что количество каракалпакских клубов в нашей высшей лиге невелико. Чтобы детально изучить проблемы, мы отправились на места и ознакомились с условиями, созданными для игры в футбол. Мы отправили рабочую группу АФУ в Каракалпакстан и внимательно изучили деятельность профессиональных футбольных объектов, начиная с детского футбола. Есть недостатки. Однако постепенно будет составлен план их устранения и восстановления статуса каракалпакского футбола. Победы еще впереди.

 – Почему в последние годы так мало внимания уделяется сборной среди ампутантов? Сильнейшая команда мира в последние годы сдала позиции(Shukhrat.8353)

– Когда я начинал свою карьеру в АФУ, я был одним из первых, кто заинтересовался этой сборной. Потому что команда среди инвалидов-ампутантов добилась исторических результатов. Их нельзя игнорировать. В настоящее время отдел национальных сборных координирует деятельность этой команды. Мы также подготовили специальную номинацию для нашей сборной среди инвалидов-ампутантов на церемонии награждения года. Потому что мы хотим, чтобы игроки чувствовали, что они всегда в центре внимания и признаны. Тогда стремление к победе возрастет. К сожалению, главный тренер Рустам Кариев, положивший начало победам команды среди инвалидов-ампутантов, в прошлом году покинул наш мир. Это была большая потеря для нашего футбола. Я надеюсь, что их последователи смогут вырастить профессионалов, которые продолжат победную традицию.

 – Когда наша национальная сборная сыграет с более сильными соперниками в Ташкенте? (Boburbekmuxiddinov)

– Национальная сборная Узбекистана в настоящее время участвует в отборочных матчах чемпионата мира. Подготовительный процесс основан на планах главного тренера. Главный тренер нашей сборной Вадим Абрамов, исходя из будущего соперника в официальном матче, выбирает противника, который, как ожидается, будет нам полезен, и затем уведомляет нас об этом. В свою очередь, руководство АФУ и отдел международных отношений проводит переговоры с командой, которую он выбрал.

 – Почему главный тренер национальной сборной работает в двух командах одновременно? (Manunited_1)

– На сегодняшний день «Бунёдкор» играет большую роль в узбекском футболе. Как вы знаете, академия «Бунёдкор» подготовила много талантливых игроков для наших сборных разных возрастов. Мы поднимали этот вопрос, когда Вадим Абрамов подписал договор с Ассоциацией. Тренер сказал, что он не покинет клуб в сложной ситуации, и что его работа в сборной будет приоритетной.

 – Вернется ли Равшан Ирматов к судейской работе? (Akhmedov_17)

– Как вы знаете, требования, предъявляемые главой нашего государства к футболу и спорту в целом, очень высоки. В то же время мы мобилизуем все наши силы и возможности для выполнения возложенных на нас обязанностей. Вот почему я не собираюсь сейчас возвращаться к судейству.

 – Не могли бы вы рассказать о крупных футбольных турнирах, которые пройдут в нашей стране в ближайшее время? (Elbek7187)

– Впервые в истории узбекского футбола чемпионат Азии среди игроков до 19 лет был доверен нашей стране. Турнир запланирован на октябрь месяц. Однако из-за ситуации с пандемией во всем мире даты многих крупных соревнований меняются. Поэтому мы ждем решения АФК о проведении континентального первенства. Мы надеемся, что человечество совсем скоро преодолеет этот недуг, и чемпионат Азии в Узбекистане начнется вовремя.

 – Какая самая трудная и запоминающаяся игра в вашей карьере? (Elbek7187)

– Спасибо за вопрос. Самыми сложными матчами в моей судейской карьере были полуфинал чемпионата мира 2010 года между сборными Нидерландов и Уругвая и матч чемпионата мира 2018 года между Хорватией и Аргентиной. Если я вспомнить самую запоминающуюся игру, то это был определенно матч открытия чемпионата мира 2010 года, встреча между национальными командами ЮАР и Мексики.

– Что вы думаете о привлечении сильного специалиста из Европы в нашу сборную? (Khaydarov.ozodbek)

– Говорить о европейском тренере сейчас неуместно. Потому что в нашей команде есть тренер. Если поделиться своим мнением по этому вопросу в целом, то не имеет значения, откуда тренер. Пожалуй, самое главное – выяснить, насколько хорошо играет команда. Важнее всего подход тренера к работе и цели, которые он ставит.

– Когда начнется процесс приватизации клубов? (Tolipov183)

– Очень актуальный вопрос. В Указе Президента Республики Узбекистан от 4 декабря 2019 года «О мерах по поднятию на совершенно новый этап развития футбола в Узбекистане» особое внимание уделяется этому вопросу. Задача – постепенно приватизировать клубы к 2030 году. Работа над этим вопросом идёт.

– Если у игроков есть талант в футболе, им более 20 лет, могут ли они пройти просмотр  и играть в футбол? (Ahmadjonovazamatjon)

– Если вы не играли в футбол профессионально до 20 лет и хотите начать в этом возрасте, тогда уже слишком поздно. К 20 годам футболисты уже играют в первой команде в клубах и на международных турнирах в национальных командах. В дополнение к отличной технике и таланту, важную роль в футболе играют физическая сила и тренировка. Игра в футбол без соответствующей подготовки может привести к серьезным травмам. Если вы хотите работать в футбольной сфере, то вы обязательно можете попробовать себя в  других сферах. Вы можете обучиться на тренера. Вы также можете попробовать свои силы в судейской деятельности.

– Когда система VAR будет работать в Узбекистане? (Abdulaziz_3110)

– Первые шаги по внедрению системы VAR в Узбекистане уже сделаны. Мы пригласили экспертов ФИФА для обучения узбекских специалистов данной системе. После этого мы начали техническое оснащение системы. Мы даже попробовали данную систему в тестовом режиме. Разумеется, для официального запуска наши специалисты должны полностью освоить это направление, стадионы должны быть специально оборудованы, а главное, они должны иметь лицензию на использование VAR. Я думаю, что мы завершим эту работу к началу следующего сезона и запустим систему.