Сегодня состоялась предматчевая пресс-конференция, посвящённая товарищеской встрече между сборными командами Узбекистана и Ирана

  • АФУ
  • 10-09-2018
  • 441
Сегодня, 10 сентября, в столичной гостинице «International» состоялась предматчевая пресс-конференция, посвящённая товарищеской встрече между сборными командами Узбекистан – Иран. В первой части пресс-конференции приняли участие главный тренер Карлуш Кейруш и футболист Масъуд Шожаи сборной Ирана, и поделились своими ожиданиями от предстоящего поединка.

Карлуш Кейруш: Я хотел бы поблагодарить Ассоциацию футбола Узбекистана за приглашение для участия в товарищеском поединке против сборной Узбекистана.

У нас с АФУ отличные и дружеские отношения. Мы никогда не можем отказать, когда Узбекистан выходит на нас с предложением об организации товарищеского матча. Мы очень благодарны за это. 

Завтра мы выйдем на поле против отлично организованной команды и опытных футболистов. На мой взгляд, это станет неоценимым опытом для обеих команд в дальнейших официальных играх. Под руководством Эктора Купера выступают отличные игроки.

Мы начали подготовку к Кубку Азии. В завтрашней встрече мы предоставим возможность наряду с опытными футболистами выйти на поле и молодым игрокам.

Что касается Сардора Азмуна, то по некоторым причинам под конец ЧМ-2018 он покинул расположение сборной, но не навсегда. Сардор Азмун обратился ко мне с просьбой отпустить его на некоторое время по личным причинам. Совсем скоро он вернётся в состав сборной Ирана.

Я хотел бы подчеркнуть, что участие в ЧМ не поможет игрокам в Кубке Азии. Для этого футболистам придётся много поработать, чтобы усилить жажду и страсть к победе. Вот только после этого, возможно, мы сможем одержать победу на турнире.

На Кубке Азии за чемпионство также будут бороться сборные Южной Кореи, Японии и Узбекистана. В матчах против этих команд нам будет непросто. Но если мы будем много работать, то сможем достичь своей цели.

Я не хочу вмешиваться во внутренние дела АФУ, но считаю, что АФУ сделала правильный выбор, назначив Эктора Купера на пост главного тренера сборной Узбекистана. От имени Ирана желаем сборной Узбекистана удачи в последующих противостояниях.

Мы пока не заключили новый контракт с Федерацией футбола Ирана. Но в устной форме мы  как мужчины уже договорились обо всём. Дело осталось за малым – подписать все необходимые бумаги. 

Я работаю в Иране уже на протяжении 7 лет, поэтому с игроками у нас сложились доверительные отношения. Со сборной Ирана мы добивались разных результатов – положительных и отрицательных. Если я буду доверять игрокам, то уверен, что они мне отплатят тем же.

Сборная Ирана выходит на поле с большим энтузиазмом, как во время тренировки, так и во время матча.

Масъуд Шожаи: Хотим выразить благодарность АФУ за то, что мы сегодня в Узбекистане. Думаю, завтра две отличные команды продемонстрируют зрелищный футбол, и болельщики останутся довольными от просмотра этой игры. 

За последние годы сборная Ирана стала лидером в азиатском футболе. Мы всегда будем стараться доказывать, что это не случайность. Несмотря на то, что это всего лишь товарищеский матч, это не означает, что мы не хотим победить в этой встрече.

Во второй части пресс-конференции приняли участие главный тренер Эктор Купер и футболист Отабек Шукуров сборной Узбекистана, и ответили на вопросы представителей СМИ.

Эктор Купер: Завтра под моим руководством сборная Узбекистана проведёт второй официальный матч. Особо хочется отметить, что завтрашний матч станет для нас серьёзным испытанием. На поле выйдут и новые игроки. Иран – очень сильный противник. Команда Карлуша Кейруша очень хорошо себя зарекомендовала.

Многим, может, показалось, что в первом матче мы только защищались. Но хотелось бы уточнить этот вопрос. В этом поединке мы проверяли на прочность не только нашу защиту, но и атакующую линию. Как тренер я хочу свести к минимуму ошибки именно в обороне. Если оборонительная линия будет на высшем уровне, то и атака будет соответствующая.

Хочу пояснить вопрос касательно исполнения пенальти. Кто будет реализовывать штрафной удар - решаю я. Марат Бикмаев или Отабек Шукуров – это буду решать я сам. Перед матчем я сказал Марату, что если будет назначен пенальти, то его исполнять будет именно он. Об этом другие игроки не знали. Поэтому в прошлый раз вышло недопонимание.

В команде есть 2-3 игроков с одинаковыми именами. Первоначально мне было сложно их различать, но сейчас с этим всё в порядке. Прежде чем приехать в Узбекистан я выучил всех футболистов по фамилиям - Исмаилов, Кримец. Но здесь я уже смог выучить всех их имена. 

У каждого игрока есть шанс стать капитаном команды. Можно сказать определенному игроку надеть капитанскую повязку, но он может отказаться. Поэтому этот процесс должен решаться естественным путём. 

Хочу попросить болельщиков набраться ещё немного терпения. Со временем всё встанет на свои места. Каждый поклонник желает, чтобы наша команда приняла участие в ЧМ. Всё будет происходить постепенно, как поётся в песне «Despacito».

Отабек Шукуров: Завтра мы постараемся порадовать наших болельщиков хорошей игрой.

Ситуация с пенальти? Неважно, кто будет реализовывать пенальти, главное – принести пользу команде. Мы всегда уважаем друг друга и действуем как одна большая дружная семья.
Подписывайтесь: Telegram kanalimiz: @FAUzbekistan