Free ebooks Library zlibrary project

Как известно, скоро стартует чемпионат CAFA по футзалу среди женщин в Душанбе, Таджикистан. В турнире также примет участие женская сборная Узбекистана по футзалу. В связи с этим в команду в качестве главного тренера был привлечен специалист Фаррух Закиров.

Фаррух Закиров пришел в футзал в 1997 году. За свою карьеру он играл за «Политехник», «Турон Соликчи», «Строитель Зарафшан» и «Ардус».

С 2002 по 2008 год выступал за сборную Узбекистана по футзалу. Он защищал честь нашей страны в ряде соревнований с такими футзалистами, как Баходир Ахмедов, Равшан Раджабов, Абдулла Буриев. Позже Фаррух Закиров начал свою тренерскую карьеру. Прошел специализированную подготовку в этой области, в частности, получил лицензию I и II уровня.

Фаррух Закиров в настоящее время является главным тренером футзального клуба «Нефтчи». Команда основана в 2017 году. В 2018 году «Нефтчи» завершил сезон с бронзовой медалью. За эту команду играли такие талантливые футзалисты, как Хусниддин Нишонов, Анасхон Рахматов, Хушнур Эркинов, которые в настоящее время являются лидерами нашей сборной по футзалу.

Помимо тренерской деятельности, Фаррух Закиров также работает инструктором на специальных семинарах для местных профессионалов.

Пресс-служба АФУ задала ряд вопросов главному тренеру женской сборной Узбекистана по футзалу Фарруху Закирову о целях команды и предстоящих соревнованиях.

– Как вы попали в женскую сборную Узбекистана по футзалу?

– В 2019 году CAFA принимал женский турнир по мини-футболу до 19 лет. Мне впервые пришлось работать со сборной на этом соревновании. Турнир проходил в Таджикистане и мы заняли второе место. После этого началась большая работа по женскому футзалу. В частности, планировалась организовать множество крупных турниров, для которых разработан план подготовки. Однако пандемия изменила эти планы. Почти все соревнования были отменены. Встречи были отложены. Поэтому наши планы по сбору команды немного запоздали.

Как я уже упоминал выше, в последние годы все большее внимание уделяется женскому спорту, особенно футболу и футзалу. Меня утвердили кандидатом на должность главного тренера женской сборной Узбекистана. Начался тимбилдинг с большими целями и планами. В состав тренерского штаба был привлечен ряд опытных и известных специалистов, в частности Рустам Умаров и Тойчибой Бердыев. Камола Усманова, известная в большом футболе и футзале, тоже нам помогала.

Думаю, что в ближайшем будущем женский футзал найдет свое место в этом направлении.

– Как вы готовились к турниру, организованному CAFA?

– В первую очередь хочу поблагодарить организаторов турнира. Потому что это соревнование — это подготовка к следующему большому турниру для всех нас. Что касается подготовки нашей команды, то мы провели сборы в конце декабря. Затем мы вернулись к тренировкам в январе. Я думаю, что такие турниры будут полезны для всех нас.

– Каковы ваши цели на соревнования?

– Если говорить о поставленных перед нами задачах, то мы привлекли к турниру нашу молодежь, поэтому в первую очередь должны рассмотреть их возможности. Для них это тоже очень важно. Потому что они получают опыт от турнира. Позже, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, стартуют крупные турниры. И мы продолжим формировать команду.

– Какую команду вы бы назвали в качестве явного соперника для себя?

– На данный момент я не могу назвать какую-то команду в качестве нашего основного соперника, потому что, как вы знаете, количество соревнований уменьшилось из-за Covid-19. Из-за этого нашим соперникам немного сложно оценить свои шансы. В целом понятно, что турнир будет непростым. Особенно важна игра с Ираном. Причина в том, что в этой стране есть лиги для каждой возрастной категории по женскому футзалу. Поэтому команда поедет в гости к сильнейшим футзалистам. Думаю, игра с ними подарит нам отличный опыт.

У всех есть силы, и я думаю, что команды могут хорошо сыграть на турнире.

Желаю удачи всем командам.