Глава государства определил приоритетные задачи по популяризации спорта, совершенствования спортивного образования и подготовки талантливых спортсменов.

На совещании определено внедрение новой системы подготовки и селекции спортсменов.

В частности, было отмечено отсутствие целостной «цепочки» отбора между спортивными школами и высшими спортивными учебными заведениями.

Теперь, спортивные соревнования будут проходить в каждой махалле в апреле-июне и сентябре-декабре, молодые люди с хорошими результатами будут включены в электронный список и получат возможность бесплатно заниматься с квалифицированными тренерами в местной спортивной школе. В зависимости от уровня физической подготовки и разряда они будут переходить в следующий этап подготовки. Спортивные школы станут базой для определенных олимпийских видов спорта. Заработная плата тренеров будет увеличена на 35 процентов.

Ответственным лицам поручено внедрить эту систему и стимулировать махалли, показавшие хорошие результаты. К концу года в 508 махаллях будут построены многофункциональные спортивные площадки.

Сегодня в колледжи олимпийского резерва принимаются подростки старше 14 лет, вследствие чего подготовка молодежи к Олимпийским играм начинается поздно.

Поэтому, на основе изучения передового опыта развитых стран, система профессиональной подготовки спортсменов будет реформирована. Так, спортивные колледжи будут реорганизованы в центры подготовки по олимпийским и паралимпийским видам спорта. При них будут созданы олимпийские школы для 5-9-классов, олимпийские и паралимпийские колледжи для 10-11 классов и 1-2 курсов.

При Министерстве развития спорта будет образован Совет тренеров из ведущих тренеров и международных экспертов, который будет отбирать в колледжи молодежь, достигшую лучших результатов на соревнованиях. Выпускники колледжей в дальнейшем смогут продолжить обучение в Институте высшего спортивного мастерства. Таким образом, будет создана непрерывная система подготовки профессиональных спортсменов.

Перед Министерством развития спорта поставлена задача определить 20 перспективных олимпийских видов спорта и создать по ним региональные опорные базы.

На совещании Министерству спорта поручено:

– выездное изучение состояния и квалификации тренеров 279 детско-юношеских спортивных школ и их специализации по олимпийским видам спорта;
– соединить каждую спортивную школу с махаллями, школами и техникумами на ее территории и организовать в них не менее 1 олимпийского спортивного клуба;
– Запуск электронной площадки для отбора спортсменов из микрорайона до конца года;
– внедрить систему поощрения;
– выделить в текущем году 35 миллиардов сумов на обеспечение спортивных школ медицинским оборудованием, медикаментами и спортивной формой;
– Поручено до 1 сентября ввести порядок бесплатного предоставления залов школ, спортивных школ, колледжей и вузов неолимпийским спортивным клубам.

В целом от министерств и хокимов требуется принять меры к тому, чтобы 43% (более 6 млн) молодежи регулярно занимались массовым спортом.