Free ebooks Library zlibrary project

На официальном сайте АФК футболист из Узбекистана  Джасур Яхшибаев рассказывает о своем прекрасном старте в чемпионате Беларуси.

Поздравляю с отличным стартом в чемпионате Беларуси. Неужели успех, которого вы достигли, стал для вас неожиданностью, и как вы думаете, в чем причина вашей хорошей подготовки?

– Мы отлично стартовали в первом туре чемпионата Беларуси. Не многие ожидали, что мы сможем выиграть матч против БАТЭ, так как это довольно известная команда в Европе. Однако на протяжении всего поединка мы играли на поле с большим энтузиазмом. Я также старался показать себя с наилучшей стороны в дебютном противостоянии. Очень важно было то, что я старался выполнять свои функции на поле и забить гол. Нападающий всегда должен отправлять голы в ворота соперника. И я тоже всегда к этому стремлюсь.

Чего лично вы хотели достичь в Беларуси до начала сезона?

– Основная причина, по которой я перешёл в чемпионат Беларуси – я хочу показать свою лучшую игру в Беларуси, а затем перейти в сильнейшие клубы Европы. Моя цель – забивать голы в каждой игре и помогать забивать своим товарищам по команде. Я хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси.

Первый матч был против БАТЭ с Борисовым, и вы дважды выиграли со счетом 3 : 1. Как люди отреагировали на ваше выступление?

– Забить два гола в матче против такого гранда, как БАТЭ – отличный результат. Многие восприняли это хорошо. Многие болельщики были очень рады, что я смог оформить дубль. Постепенно в Беларуси меня начинают узнавать.

Как бы вы описали футбол в Беларуси по сравнению с вашим опытом игры в Узбекистане?

– Если сравнивать чемпионаты Беларуси и Узбекистана, то есть небольшая разница в стиле игры. Оба чемпионата сами по себе сильны. У каждого чемпионата есть свои сильные стороны. Здесь демонстрируют футбол, который близок к европейскому. Уровень чемпионата Беларуси также на хорошем уровне.

Это ваш первый опыт игры в клубный футбол в качестве легионера. В чем различия? Какие изменения, как на футбольном поле, так и за его пределами, вы должны были отрегулировать?

– Впервые в своей карьере я стал легионером. Легионер всегда и везде должен быть сильнее, чем местные игроки. И мне нужно выступать лучше, чем локальные игроки и в каждом матче показывать красивую игру. Есть много преимуществ в выступлениях за границей. Можно расти как человек. Также сейчас для меня прекрасное время, чтобы расти и как футболист.

Конечно, белорусский чемпионат – одна из немногих футбольных лиг, которая продолжается до сих пор. Как игрок, чувствуете ли вы, что вам уделяют пристальное внимание, или это привычное дело?

– Да, в настоящее время чемпионат Беларуси является одним из немногих текущих футбольных соревнований в мире. Многие страны сейчас транслируют чемпионат Беларуси из-за футбольного перерыва. Во всём мире сейчас наблюдают за чемпионатом Беларуси. Это отличная реклама, отличная возможность и для игроков. Именно поэтому я стараюсь проявлять себя с лучшей стороны в каждой игре.

Лучший бомбардир «Энергетика» в прошлом сезоне Илья Шкурин подписал контракт с ЦСКА, и как мы знаем, на данный момент, отмечается большое внимания на чемпионат Белоруси, чем обычно. Считаете ли вы, что, если вы хорошо выступите, у вас будет возможность переезда за границу, или у вас все еще есть намерение вернуться в «Пахтакор»?

– Илья Шкурин, который был лучшим бомбардиром «Энергетик-БГУ» в прошлом году, в этом году перешёл в ЦСКА. Теперь такая замечательная возможность может появиться и у меня. Потому что в данный момент все смотрят чемпионат Беларуси. Если я буду хорошо играть весь сезон до конца года, у меня также будет шанс перейти в более сильный чемпионат и защищать цвета гранда-клуба. Моя цель – выступать в Европе. Я не хочу возвращаться в «Пахтакор».

Ранее в этом году вы были основной частью сборной Узбекистана, которая вышла в полуфинал чемпионата АФК U23 в Таиланде. Команда не смогла получить олимпийское место, но лично у вас были сильные выступления. Оглядываясь назад на соревнования, это был успех, провал или что-то среднее?

– В последнем Чемпионате Азии U-23 в Таиланде сборная Узбекистана вышла в полуфинал. Но нашей главной целью было завоевать путёвку на Олимпиаду в Токио-2020. На самом деле, полуфинал – неплохой результат. Но мы не вышли на Летние Олимпийские игры. Поэтому я считаю этот результат неудачным.

Какие уроки были самыми важными на чемпионате АФК до 23 лет?

– Приняв участие в Чемпионате Азии U-23, мы смогли улучшить своё мастерство. Уровень соревнования хороший. Чемпионат Азии U-23 – отличная возможность для молодых игроков проявить себя. У меня остались только позитивные впечатления от чемпионата Азии до 23 лет.

Тебе сейчас 22 года. В настоящее время мы не уверены на 100%, когда международный футбол вернется, но надеетесь ли вы, что ваша подготовка приведет к быстрому возвращению в сборную?

– Защищать честь национальной сборной – мечта каждого футболиста. Я также буду стараться показывать свой лучший футбол в Беларуси и получить вызов в сборную Узбекистана. В будущем я хочу стать важным игроком для национальной сборной Узбекистана. Я хочу быть полезным для своей сборной команды.