В эти дни в Ташкенте проходит очередной учебно-тренировочный сбор юношеской сборной Узбекистана. Главный тренер нашей команды Азамат Абдураимов поделился с пресс-службой АФУ о том, как проходит УТС, о планах и задачах нашей команды.

– В первую очередь, хочу отметить, что мы очень рады, что в этом году мы начали подготовку в январе месяце, обычно в этом месяце у нас были каникулы.

Нашей главной целью является завоевание путёвки на юношеский чемпионат мира, поэтому план работы и подготовка совсем иные, мы ставим перед собой большие задачи.

Совсем скоро наша команда примет участие в международном турнире в Беларуси. Правда, в этом турнире будут участвовать сборные команды U-17, игроки старше наших на один год, но мы не стали отказываться, так как результат нам не столь важен, как сам процесс подготовки. Проверить себя на уровне европейских сборных – это отличная возможность.

У нас есть план подготовки, мы много работаем над физическими кондициями, провели тестирование, посмотрели, кто в какой форме находится, очень много работаем без мяча – это кроссы и тренажёрный зал, закладываем фундамент физической подготовки.
В ходе сбора запланировали две игры, первый матч выиграли 12 января у игроков «Бунёдкора» 2003 года рождения, 16 января проведем встречу с юношами «Чигатая» 2002 года рождения.

Я благодарен своим ребятам, что они с самого начала работают с большой самоотдачей, дисциплина в команде в полном порядке. Они понимают, что в команде есть конкуренция, в УТС участвуют 25 человек, на турнир в Минск отправятся всего 18 ребят. И каждый старается показать себя с лучшей стороны.

Сейчас большое внимание уделяем теории, проанализировали отборочные матчи прошедшего недавно ЧА, для нас была задача – выйти в финальную часть турнира. Поэтому не всегда мы показывали красивую и атакующую игру, для нас важен был результат. Мы достигли необходимого результата, и сейчас есть время поработать. Так как ребята в нашей команде еще довольно молодые, мы каждый день проводим теоретические занятия. Каждый раз объясняем, кто на какой позиции должен находиться, что должен делать и куда бежать – всё нужно разъяснять детально. На это уходит много времени, но без этого команду не построишь.

В планах на 2020 год у нас много международных матчей, чего нам не хватало раньше. Это турнир в Минске, встречи с командами Саудовской Аравии, ОАЭ, Оманом, Азербайджаном. Благодаря сборам, участию в турнирах и товарищеским играм мы сможем определиться с составом и наиграть ту игру, которую нам хотелось бы видеть – атакующий футбол, прессинг и игра от обороны. Мы пока не знаем наших соперников, но мы уже готовимся к играм с самыми сильными противниками, лидерами азиатского футбола – Японией и Кореей. В этом соревновании слабых команд уже не будет, будут только лучшие из лучших. С некоторыми командами мы можем играть с позиции силы, с некоторым нам следует играть от обороны, отдавать инициативу и выступать на контратаках. Это всё мы будем отрабатывать в наших предстоящих турнирах и матчах.